Udang Galah merupakan jenis udang yang termasuk dalam spesies
Macrobrachium rosenbergii.Udang galah memiliki ciri-ciri fisik yang lebih besar
dari jenis udang lainnya.Udang galah biasanya hidup di daerah perairan air
tawar yang dangkal.Udang galah termasuk dalam filum Arthropoda kelas Crutacea
bangsa Decapoda dan suku Paleamonidae.
Udang galah umumnya hidup di daerah perairan air tawar. Udang
galah memiliki ciri khas yaitu memiliki kelapa yang berbentuk kerucut, restrum
melebar pada bagian ujungnya, bentuk udang galah memanjang dan melengkung ke
atas. Pada bagian atas udang galah terdapat gigi seperti gergaji berjumlah dua
belas buah dan bagian bawah sebelas buah.
Udang galah jantan biasanya memiliki ciri-ciri seperti memiliki tubuh
besar dan kuat serta mempunyai sepit yang besar dan tubuh yang panjang. Bagian
perutnya lebih ramping daripada udang galah betina. Kepala udang galah jantan
terlihat lebih besar dibandingkan dengan udang galah betina. Alat kelamin udang
galah jantan terdapat pada pangkal kaki udah galah galah yang kelima
UDANG GALAH MASAK KAM
HEONG
BAHAN-BAHAN
500 gm Udang Galah
(digoreng dengan sedikit tepung) ayam
2 sudu makan rempah
kari
2 sudu makan cili sos
cili
2 sudu makan sos
tomato
2 sudu makan kicap
2 sudu makan sos tiram
5 helai daun kari
Garam dan gula
secukup rasa
BAHAN KISAR / KETUK
4 tangkai cili padi
(diketuk)
2 tangkai cili merah
(dihiris)
2 labu bawang besar
(dicincang)
4 ulas bawang putih
(dicincang)
PROSES MASAK
Gaulkan ayam bersama
tepung jagung dan sedikit garam dan kemudian goreng hingga masak. Ketepikan.
Panaskan minyak dan
tumis bawang besar dan putih hingga naik baunya.
Kemudian masukkan
serbuk rempah kari bersama sos cili, sos tomato, daun kari, kicap dan juga sos
tiram.. Kacau rata dan biarkan hingga pekat.
Masukkan ayam bersama
cili merah dan juga cili padi. Gaulkan ayam rata.
Masukkan garam, gula
dan angkat. Siap dan
hidangkan bersama nasi putih.
No comments:
Post a Comment