Kembung
adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger,
suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan
tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal
dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari
sini didapat sebutan kembung banjar.
Kembung
termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga
terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung
biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang
lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai
umpan hidup untuk memancing cakalang.
BAHAN
BAHAN
3 ekor
ikan kembong sederhana besar dilumur garam kunyit dan digoreng garing.
10 biji
cili merah dikisar
5 biji
bawang merah dikisar
garam,
gula, air asam dan perasa secukupnya.
PROSES MASAK
Panaskan
minyak di dalam kuali. Tumis bahan-bahan yang dikisar hingga pecah minyak.
Tambahkan
sedikit air asam dan kacau sebati.
Masukkan
garam, gula dan perasa secukupnya. Kacau sebati dan bila pecah minyak, masukkan
ikan yang telah digoreng tadi. Gaul sebati dan biar seketika di atas api.
No comments:
Post a Comment