Penumisan
adalah teknik memasak cepat dengan menggunakan sedikit minyak dan api besar
(panas tinggi), biasanya untuk bumbu. Kegiatan ini disebut menumis dan hasilnya
disebut sebagai tumisan atau tumis saja. Dalam menumis, bahan yang dimasak
dipotong-potong kecil atau dimemarkan terlebih dahulu agar panas cepat masuk.
Penumisan biasanya dihentikan ketika bahan sudah mulai kecoklatan dengan
mengangkat segera dari minyak panas atau ditambahkan bahan cair dalam jumlah
banyak, seperti air, kaldu, atau santan.
BAHAN
BAHAN
500 gram
isi ikan gerut
2 batang
serai dititik
air asam
jawa secukupnya
secekak
daun kesum dilerai dari tangkainya
2 kuntum
bunga kantan dibelah dua
RM1 kacang
bendi
garam dan
gula secukupnya
BAHAN KISAR
21/2
senduk cili kering yang dikisar
5 biji
bawang merah dikisar
2 biji
bawang putih dikisar
sedikit
halia dikisar
sedikit
kunyit hidup dikisar
sedikit
belacan dikisar
PROSES MASAK
Tumiskan
bahan yang dikisar bersama serai hingga naik bau. Tambahkan garam dan gula
secukupnya. Kacau sebati.
Masukkan
potongan isi ikan tadi dan gaulkan bersama bahan tumis. Tambah sedikit air.
Tunggu hingga agak mendidih untuk ditambah air asam pula.
Bila kuah
telah mendidih sepenuhnya, masukkan daun kesum, kacang bendi dan bunga kantan. Biarkan
seketika di atas api dan sedia untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment