Kembung
adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger,
suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan
tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal
dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari
sini didapat sebutan kembung banjar.
BAHAN
BAHAN
7 ekor
ikan kembong sederhana besar
garam,
gula dan perasa secukupnya
daun
pisang secukupnya
aluminium
foil secukupnya
BAHAN KISAR
20 tangkai
cili kering
7 biji bawang
merah
2 biji
bawang putih
1/2 inci
halia
1/2 inci
kunyit hidup
2 batang
serai
1/4 cawan
air asam jawa pekat ( digunakan untuk mengisar,
PROSES MASAK
Gaulkan
kesemua bahan-bahan kisar bersama ikan dan tambahkan dengan garam, gula serta
perasa secukupnya. Ketepikan.
Gunting
daun pisang sekadar cukup untuk membungkus seekor ikan. Letak ikan dan
bahan-bahan kisar di dalamnya dan bungkus.
Alaskan
bungkusan tadi dengan aluminium foil dan rapikan bungkusan. Buat hingga ikan
dan bahan-bahan kisar habis.
Bakar atas
api gas atau kuali serbaguna selama 15-20 minit.
No comments:
Post a Comment