BAHAN BAHAN
750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
2 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
5 lembar daun salam
2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
3 buah cabai merah besar, buang bijinya,
potong-potong
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 batang daun kemangi, petik daunnya
1 batang serai, iris tipis serong
2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
750 ml santan dari 1 butir kelapa
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas ibu jari jahe, parut
1 ruas ibu jari kunyit bakar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT
Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam secukupnya.
Diamkan sebentar hingga meresap.
Campur bumbu halus dengan santan dan semua
bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan
anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan,
kemudian masukan campuran bumbu, dan masak diatas api hingga mendidih.
Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga
ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu
dibalik-balik). Sajikan.
No comments:
Post a Comment