SAFRON
uma-kuma atau safron (saffron) adalah nama untuk
rempah-rempah dari bunga Crocus sativus ("bunga pacar"), sekaligus
nama umum untuk tanaman Crocus sativus dari marga crocus famili Iridaceae.
Bunga kuma-kuma
memiliki tiga kepala putik (stigma) yang terletak distal terhadap daun buah.
Bagian tangkai putik, yang menghubungkan stigma dengan bagian bunga paling
dalam, sering dikeringkan dan disebut safron yang dipakai sebagai bumbu masakan
dan bahan pewarna.
BAHAN BAHAN
1 Kg Ayam potong 12
15 biji bawang
merah (setelah goreng, ditumbuk halus)
1/2 cawan kismis
1/2 cawan badam
potong memanjang
BAHAN PERAP AYAM
saffron
halia
bawang putih
garam
Potong kiub dan
goreng:
hempedal ayam
hati ayam (rebus
dulu), kalau suka
2 biji bawang besar
BAHAN TUMIS
6 bawang merah - Kisar
4 bawang putih - Kisar
4 sudu besar rempah
kuzi
1 cawan minyak
(campur minyak sapi)
1 tin susu cair
1 botol sos tomato
del monte
PROSES
MASAK
Panaskan
minyak. goreng bawang merah hiris,
tos. goreng bawang besar hingga kuning,
tos. goreng badam hingga kuning, tos.
goreng kismis, tos. goreng hempedal
ayam, tos. Akhir sekali goreng ayam
separuh masak.
Dengan guna minyak
yang sama, tumis bawang merah dan putih yang diblend hingga naik bau. Masukkan rempah kuzi yang telah dicampur dg
air. Goreng hingga wangi. Masukkan air, susu cair, sos tomato, kacau
rata.
Masukkan bahan
goreng yang lain spt ayam, bawang goreng tumbuk, badam, kismis, hempedal,
bawang besar goreng. masukkan gula dan
garam. Masak hingga agak pekat.
No comments:
Post a Comment