Udang
galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah
(Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp
merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species
Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan
udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva
hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
BAHAN
BAHAN
Udang
galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam
atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan
jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau
penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat
menyebabkan terjadinya kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK ASAM PEDAS
500gm udang galah saiz besar - bersihkan
500- 600
ml air
2 sudu
kecil pati asam jawa - bancuh dengan 1/2 cawan air
2 biji
tomato - belah 2
5 helai
daun limau purut
2 batang
serai - dititik
1 sudu
kecil lada putih - ditumbuk
garam /
gula / perasa pilihan secukupnya
1/2 cawan
minyak untuk menumis
BAHAN KISAR
15 biji
cili kering
3 ulas
bawang putih
7 biji
bawang merah
2 cm
belacan
2 cm
kunyit hidup
1 cm halia
PROSES
PENYEDIAAN
Panaskan
minyak dan tumis bahan kisar sehingga pecah minyak dengan api sederhana. 2.
Masukkan serai dan bancuhan pati asam jawa. Gaul sebati.
Tambahkan
air dan biar mendidih selama 10 minit
atau lebih.
Kemudian
masukkan udang galah. Tambahkan lada putih tumbuk.
Masak udang galah di antara 5 hingga 7 minit dan kemudian masukkan tomato serta daun limau
purut.
Perasakan
dengan garam / gula / perasa pilihan secukupnya.
Padamkan
api dapur.
No comments:
Post a Comment