Wednesday, February 21, 2018

UDANG GALAH MASAK ASAM PEDAS

Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.

Udang galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya kegagalan panen.

UDANG GALAH MASAK ASAM PEDAS
BAHAN BAHAN
500gm  udang galah saiz besar - bersihkan
500- 600 ml air
2 sudu kecil pati asam jawa - bancuh dengan 1/2 cawan air
2 biji tomato - belah 2
5 helai daun limau purut
2 batang serai - dititik
1 sudu kecil lada putih - ditumbuk
garam / gula / perasa pilihan secukupnya
1/2 cawan minyak untuk menumis

BAHAN KISAR
15 biji cili kering
3 ulas bawang putih
7 biji bawang merah
2 cm belacan
2 cm kunyit hidup
1 cm halia

PROSES PENYEDIAAN
Panaskan minyak dan tumis bahan kisar sehingga pecah minyak dengan api sederhana. 2. Masukkan serai dan bancuhan pati asam jawa. Gaul sebati.

Tambahkan air dan biar mendidih  selama 10 minit atau lebih.

Kemudian masukkan udang galah. Tambahkan lada putih tumbuk.

Masak udang galah di antara 5 hingga 7 minit dan kemudian masukkan tomato serta daun limau purut.

Perasakan dengan garam / gula / perasa pilihan secukupnya.

Padamkan api dapur.

No comments:

Post a Comment