Udang
galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah
(Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp
merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species
Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan
udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva
hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
BAHAN
BAHAN
Udang
galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam
atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan
jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau
penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat
menyebabkan terjadinya kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK LEMAK REBUNG
1 mangkuk
rebun - hiris sederhana nipis, rebus hingga didih dan toskan.
300 udang
Galah
2 cawan
santan cair
1/2 cawan
santan pekat
1 batang
serai diketuk
2 - 3
keping asam keping
Garam secukup rasa
Garam secukup rasa
BAHAN KISAR
10 - 15
tangkai cili padi
5 ulas
bawang merah
3 ulas
bawang putih
1 ruas
kunyit hidup
PROSES
PENYEDIAAN
Masukkan
semua bahan ke dalam periuk (kecuali santan pekat). Masak dalam api perlahan
hingga sedikit didih.
Masukkan
santan pekat, kacau rata sampai betul mendidih dan matikan api.
No comments:
Post a Comment