UDANG
GALAH
Udang
galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah
(Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp
merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species
Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan
udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva
hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
Udang
galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam
atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan
jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau
penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat
menyebabkan terjadinya kegagalan panen.
UDANG
GALAH MASAK TELUR MASIN
BAHAN
BAHAN
400 gm
udang Galah
1/2 sudu
kecil garam
1/2 sudu
kecil serbuk kunyit
minyak
3 sudu
besar butter
3 biji bwg
putih - di cincang
9 - 10 bj
cili padi ~ dihiris serong
2 tangkai
daun kari
1 biji
telur masin + 1 bj kuning telur ~ direbus hingga masak
1 sudu
kecil gula
5 sudu
besar susu segar
PROSES
PENYEDIAAN
Asingkan
telur masin dari kulit dan hancurkan. Ketepikan.
Udang galah
dibersihkan dan digaul dgn garam dan serbuk kunyit.
Goreng
sekejap sehingga udang berubah warna. Angkat dan ketepikan (buangkan semua
lebihan minyak)
Panaskan
butter dlm kuali kemudian tumis bawang putih, cili padi dan daun kari.
Panaskan
kuali masukkan butter, tumis bawang putih,daun kari dan cili padi hingga wangi
dan masukkan telur masin yg dihancurkan tadi.
Kemudian
masukkan susu segar dan gula. (tak perlu letak garam sbb dah ada rasa masin dr
telur masin)
Kacau rata
dan masukkan udang. Kacau lagi.
Masak
seketika, kemudian bolehlah dihidangkan.
No comments:
Post a Comment