UDANG
GALAH
Udang
galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah
(Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp
merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species
Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan
udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva
hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
Udang
galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam
atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan
jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau
penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat
menyebabkan terjadinya kegagalan panen.
UDANG GALAH
MASAK SOS
BAHAN
BAHAN
500 gm
udang galah
1/2 camca
teh serbuk kunyit
1 batang
leek, dibersihkan dan kerat2
2 biji
bawang besar, potong bulat
3 ulas
bawang putih, diketuk
1 biji
cili merah, potong serong
1/2 camca
besar sos tiram
1/2 cawan
sos cili
1/4 cawan
sos tomato
Garam dan
sedikit gula (jika perlu)
1 biji
tomato, belah 6
Hirisan
daun bawang (hiasan)
PROSES
PENYEDIAAN
Udang
dikerat muncung dan buang kotoran di kepalanya, cuci bersih, toskan dan gaul
dengan serbuk kunyit dan sedikit garam. Goreng udang 2 minit, angkat dan
toskan.
Tinggalkan
lebih kurang 3 camca besar minyak dalam kuali, tumis bawang besar, bawang putih
dan leek, guna api sederhana.
Masukkan
sos tiram, sos tomato dan sos cili, tuang 1/2 cawan air, gaul rata dan biar
mendidih.
Masukkan udang
dan cili merah, gaul rata. Tambah garam secukup rasa dan jika suka, tambah
sedikit gula.
Masak
hingga pekat dan masukkan tomato, gaul rata dan matikan api. Hias dengan
hirisan daun bawang sebelum dihidangkan panas bersama nasi hangat.....
No comments:
Post a Comment