Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
SEMUR IKAN PATIN GORENG
https://selerasa.com |
BAHAN BAHAN
1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan)
1/2 sdt air jeruk nipis
3 butir cengkeh, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
750 ml air
5 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
BAHAN KISAR
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar
2 cm halia
PROSES PENYEDIAAN
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, aduk-aduk hingga rata, lalu diamkan sekiar 10 menit. Setelah itu goreng hingga kering dan matang.
Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkeh serta kunyit.
Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
Selanjutnya masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.
Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkeh serta kunyit.
Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
Selanjutnya masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.
No comments:
Post a Comment