UDANG GALAH
Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah
satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium
rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar
lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air
payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
Udang galah adalah jenis udang
yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar.
Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan
sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan
yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya
kegagalan panen.
BAHAN BAHAN
6 ekor udang saiz besar
1 sudu kecil serbuk kunyit
2 ulas bawang putih, hiris nipis
1 sudu kecil sos tiram
1 ulas bawang merah, hiris nipis
1 biji cili merah, hiris halus
1/2 biji bawang besar, hiris
nipis
Sedikit daun bawang untuk hiasan
Garam secukup
3 sudu besar minyak masak
PROSES PENYEDIAAN
Bersihkan udang, gaul bersama
garam dan serbuk kunyit. Perap seketika.
Panaskan minyak, tumis bawang
merah dan bawang putih sehingga naik bau.
Masukkan udang yang diperap tadi.
Goreng sehingga separuh masak dan masukkan bawang besar, cili merah serta sos
tiram.
Masukkan sedikit air dan kacau
seketika.
Angkat dan hiaskan dengan daun
bawang.
No comments:
Post a Comment