Wednesday, February 21, 2018

UDANG GALAH MASAK TUMIS KUNYIT


UDANG GALAH

Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.

Udang galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya kegagalan panen.

UDANG GALAH MASAK  TUMIS KUNYIT

BAHAN BAHAN
6 ekor udang saiz besar
1 sudu kecil serbuk kunyit
2 ulas bawang putih, hiris nipis
1 sudu kecil sos tiram
1 ulas bawang merah, hiris nipis
1 biji cili merah, hiris halus
1/2 biji bawang besar, hiris nipis
Sedikit daun bawang untuk hiasan
Garam secukup
3 sudu besar minyak masak


PROSES PENYEDIAAN
Bersihkan udang, gaul bersama garam dan serbuk kunyit. Perap seketika.

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sehingga naik bau.

Masukkan udang yang diperap tadi. Goreng sehingga separuh masak dan masukkan bawang besar, cili merah serta sos tiram.

Masukkan sedikit air dan kacau seketika.

Angkat dan hiaskan dengan daun bawang.




No comments:

Post a Comment