Udang
galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah
(Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp
merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species
Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan
udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva
hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
Udang
galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam
atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan
jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau
penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat
menyebabkan terjadinya kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK MASAM MANIS
BAHAN
BAHAN
2 kg udang
galah - berus dan cuci bersih
1 labu
bawang besar - potong baji
1 biji
tomato - potong baji
5 sudu
makan sos cili
3 sudu
makan sos tiram
1/2 cwn
air
1 kiub -
ikan bilis
garam dan
gula secukup rasa.
1 biji
cili merah - hiris
1 biji
cili hijau - hiris
1 pokok
daun ketumbar - mayang halus
2 batang
serai – dititik
BAHAN KISAR
3 ulas
bawang besar
2 ulas
bawang putih
3 biji
cili merah
PROSES
PENYEDIAAN
Panaskan
minyak dan tumis bahan yg dikisar hingga harum. Masukkan air, serai,sos cili,
sos tiram, kiub ikan bilis, garam dan gula secukup rasa.
Setelah
masak masukkan tomato, bawang besar, cili hijau, cili merah dan daun ketumbar.
Kemudian
masukkan udang galah dan biar hingga ia masak.
Biar
seketika. Siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment