Monday, February 19, 2018

UDANG GALAH MASAK MERAH


UDANG GALAH
Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.

Udang galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya kegagalan panen.

UDANG GALAH MASAK MERAH



BAHAN BAHAN
Udang galah - dibersihkan terdahulu
Bawang merah - dikisar
Bawang putih - dikisar
Sedikit halia - sedikit aje ingat tau sedikit aje..
Air asam jawa
Cili kering - dikisar
Garam secubitt rasa

HIASAN
Bawang besar - dimayang
Cili -  dimayang

PROSES PENYEDIAAN
Panaskan kuali bersama minyak. Tumis bawang merah,putih,cili kering yang telah dikisar dan sedikit halia sehingga naik minyak dan juga bau

kemudian masukkan udang galah yang telah dibersihkan tadi dan masak bersama bahan yang telah ditumis tadi dengan nyalaan gas yang sederhana supaya udang galah tu tak overcook

masukkan air asam jawa,sedikit garam dan juga bahan hiasan tadi dan masak sehingga warna kulit udang berubah kemerahan kemudian siap..ready pinggan sekarang!

No comments:

Post a Comment