UDANG GALAH
Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah
satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii.
yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya.
Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan
kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
Udang galah adalah jenis udang
yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar.
Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan
sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan
yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya
kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK MERAH
BAHAN BAHAN
Udang galah - dibersihkan terdahulu
Bawang merah - dikisar
Bawang putih - dikisar
Sedikit halia - sedikit aje ingat tau sedikit aje..
Air asam jawa
Cili kering - dikisar
Garam secubitt rasa
HIASAN
Bawang besar - dimayang
Cili - dimayang
PROSES PENYEDIAAN
Panaskan kuali bersama minyak. Tumis bawang merah,putih,cili
kering yang telah dikisar dan sedikit halia sehingga naik minyak dan juga bau
kemudian masukkan udang galah yang telah dibersihkan tadi dan
masak bersama bahan yang telah ditumis tadi dengan nyalaan gas yang sederhana
supaya udang galah tu tak overcook
masukkan air asam jawa,sedikit garam dan juga bahan hiasan tadi
dan masak sehingga warna kulit udang berubah kemerahan kemudian siap..ready
pinggan sekarang!
No comments:
Post a Comment