Udang
galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah
(Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp
merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species
Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan
udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva
hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
BAHAN
BAHAN
Udang
galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam
atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan
jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau
penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat
menyebabkan terjadinya kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK LEMAK BELIMBING BULUH
400gm
udang galah (saiz besar)
10 biji
belimbing buluh, belah 2 tapi tak putus setiap biji
2 batang
serai, dititik
2 helai
daun kunyit, disiat
1 keping
asam gelugor
800 ml
santan cair
300 ml
pati santan
Garam dan
gula secukup rasa
BAHAN KISAR
3 biji
cili merah
10 biji
cili padi hijau (optional)
5 biji
bawang merah
2 ulas
bawang putih
1/2 inci
kunyit hidup
Secubit
belacan
PROSES
PENYEDIAAN
Udangdibersihkan,
kerat muncung dan kakinya, cuci dan toskan. Masukkan bahan kisar halus ke dalam
periuk bersama udang dan serai titik, masak hingga udang berubah warna. Tuang
santan cair, kacau dan biar mendidih.
Masukkan
asam gelugor dam juga santan pekat. Kacau dan biar mendidih dengan api kecil,
kacau selalu.
Tambah
garam secukup rasa, secubit gula, belimbing buluh dan daun kunyit, masak
sekejap. Rasa dan jika ok boleh matikan api.
No comments:
Post a Comment