UDANG GALAH
Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah
satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii.
yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya.
Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan
kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
Udang galah adalah jenis udang
yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar.
Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan
sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan
yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya
kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK LEMAK CILI API
BAHAN BAHAN
1 kg udang galah
4 batang kacang panjang, patahkan sepanjang 3cm
2 helai daun kunyit, carikkan
2 batang serai, dititik atau ketuk
1 mangkuk santan pekat dan 1 mangkuk santan cair (dari 1/2 biji
kelapa)
1-2 keping asam gelugor
garam dan gula secukup rasa
Bahan-bahan kisar halus:
8-10 biji cili padi
2 ketul kunyit hidup, kikis kulitnya
6-8 biji bawang merah
2 ulas bawang putih (optional)
PROSES PENYEDIAAN
Bersihkan udang dan potong janggutnya. Ketepikan.
Masukkan santan cair ke dalam periuk bersama bahan kisar halus,
udang galah dan serai yang dititik tadi. Masak di atas api perlahan sehingga
mendidih.
Setelah mendidih masukkan pula santan pekat, daun kunyit, asam
gelugor dan kacang panjang.
Masukkan garam dan sedikit gula secukup rasa. Apabila kuah
mendidih dan kacang panjang tadi masak lembut, terus tutup apinya.
No comments:
Post a Comment