Monday, February 19, 2018

UDANG GALAH MASAK LEMAK CILI API


UDANG GALAH
Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.

Udang galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya kegagalan panen.

UDANG GALAH MASAK LEMAK CILI API

BAHAN BAHAN
1 kg udang galah
4 batang kacang panjang, patahkan sepanjang 3cm
2 helai daun kunyit, carikkan
2 batang serai, dititik atau ketuk
1 mangkuk santan pekat dan 1 mangkuk santan cair (dari 1/2 biji kelapa)
1-2 keping asam gelugor
garam dan gula secukup rasa
Bahan-bahan kisar halus:
8-10 biji cili padi
2 ketul kunyit hidup, kikis kulitnya
6-8 biji bawang merah
2 ulas bawang putih (optional)

PROSES PENYEDIAAN
Bersihkan udang dan potong janggutnya. Ketepikan.

Masukkan santan cair ke dalam periuk bersama bahan kisar halus, udang galah dan serai yang dititik tadi. Masak di atas api perlahan sehingga mendidih.

Setelah mendidih masukkan pula santan pekat, daun kunyit, asam gelugor dan kacang panjang.

Masukkan garam dan sedikit gula secukup rasa. Apabila kuah mendidih dan kacang panjang tadi masak lembut, terus tutup apinya.


No comments:

Post a Comment