Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium
Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah
satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium
rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar
lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air
payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.
BAHAN BAHAN
Udang galah adalah jenis udang
yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar.
Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan
sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan
yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya
kegagalan panen.
UDANG GALAH MASAK SAMBAL PETAI
Seikat petai - diambil isinya dan
dibelah dua
300 gm Udang galah – belah 2
6 sudu makan cili kisar
1 biji bawang besar - dibelah dua
dan dipotong kasar
1 cawan santan pekat
1 cawan air
1 biji bawang besar - dihiris
halus
1 keping asam gelugor
PROSES PENYEDIAAN
Panaskan minyak. Tumis bawang
besar yang dihiris halus hingga wangi dan kekuningan.
Masukkan cili kisar. Tumis hingga
pecah minyak dan cili agak garing.
Masukkan petai. Kacau sebentar.
Masukkan santan, air dan asam
gelugor. Biarkan mendidih.
Masukkan udang dan bawang besar
yang dipotong kasar.
Masukkan garam dan sedikit serbuk
perasa. Masak hingga udang masak dan bawang layu.
Tutup api dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment