Wednesday, February 21, 2018

UDANG GALAH MASAK SAMBAL PETAI

Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) adalah sejenis udang air tawar, Udang galah (Macrobrachium Rosenbergii) atau dikenal juga sebagai Giant Freshwater Shrimp merupakan salah satu jenis Crustacea, dari famili Palamonidae dengan species Macrobrachium rosenbergii. yang mempunyai ukuran terbesar dibandingkan dengan udang air tawar lainnya. Udang galah hidup pada dua habitat, pada stadia larva hidup di air payau dan kembali ke air tawar pada stadia juvenil hingga dewasa.

Udang galah adalah jenis udang yang bisa dibudidayakan pada lahan tanah sawah, kolam atau empang air tawar. Pemeliharaannya relatif lebih mudah dibandingkan dengan jenis udang lainnya dan sampai saat ini belum ditemukan adanya hama atau penyakit yang membahayakan yang dapat mengganggu budidaya udang galah dan dapat menyebabkan terjadinya kegagalan panen.

UDANG GALAH MASAK SAMBAL PETAI
BAHAN BAHAN
Seikat petai - diambil isinya dan dibelah dua
300 gm Udang galah – belah 2
6 sudu makan cili kisar
1 biji bawang besar - dibelah dua dan dipotong kasar
1 cawan santan pekat
1 cawan air
1 biji bawang besar - dihiris halus
1 keping asam gelugor

PROSES PENYEDIAAN
Panaskan minyak. Tumis bawang besar yang dihiris halus hingga wangi dan kekuningan.

Masukkan cili kisar. Tumis hingga pecah minyak dan cili agak garing.
Masukkan petai. Kacau sebentar.

Masukkan santan, air dan asam gelugor. Biarkan mendidih.

Masukkan udang dan bawang besar yang dipotong kasar.

Masukkan garam dan sedikit serbuk perasa. Masak hingga udang masak dan bawang layu.

Tutup api dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment