Thursday, May 02, 2019

RESEP LELE GORENG RENYAH

BAHAN
1 kg ikan lele
8 siung bawang putih
1/2 ruas jahe (kira2 5cm)
1 cm kunyit
3 sdt garam
1 buah jeruk nipis besar, kecil 2 buah

BAHAN UNTUK MENGGORENG:
5 sdm tepung beras
1/4 sdt garam
1/2 sdt ketumbar bubuk (ketumbar bulat, haluskan)
Sejumput kunyit bubuk
120 ml Air (kira-kira saja)

LANGKAH
Cuci bersih ikan lele, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci.

Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, dan garam. Balur pada ikan. Diamkan kira2 10 menit.

Cairkan tepung beras, garam, ketumbar, kunyit, dan air.

Panaskan minyak. Celupkan ikan pada adonan tepung beras, goreng.

TIPS: agar ikan tidak amis di bagian kepala. Beri sayatan pada sirip kepala. Keluarkan gumpalan kecil yg ada di dalam. Cuci dengan air mengalir.

Gumpalannya ada yg kecil, ada yg besar yaa.. pastikan bersih.

TIPS: Menggoreng ikan agar renyah tapi daging tetap lembut. Goreng dengan minyak panas. Api sedang mendekati besar, wajan dalam keadaan tertutup.

TIPS: jangan lupa untuk memberi sayatan pada badan ikan. Ini agar bumbu meresap sempurna di dagingnya.


No comments:

Post a Comment