BAHAN
1 kg ikan
lele
8 siung
bawang putih
1/2 ruas
jahe (kira2 5cm)
1 cm kunyit
3 sdt garam
1 buah jeruk
nipis besar, kecil 2 buah
BAHAN UNTUK MENGGORENG:
5 sdm tepung
beras
1/4 sdt
garam
1/2 sdt
ketumbar bubuk (ketumbar bulat, haluskan)
Sejumput
kunyit bubuk
120 ml Air
(kira-kira saja)
LANGKAH
Cuci bersih
ikan lele, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci.
Haluskan
bawang putih, jahe, kunyit, dan garam. Balur pada ikan. Diamkan kira2 10 menit.
Cairkan
tepung beras, garam, ketumbar, kunyit, dan air.
Panaskan
minyak. Celupkan ikan pada adonan tepung beras, goreng.
TIPS: agar
ikan tidak amis di bagian kepala. Beri sayatan pada sirip kepala. Keluarkan
gumpalan kecil yg ada di dalam. Cuci dengan air mengalir.
Gumpalannya
ada yg kecil, ada yg besar yaa.. pastikan bersih.
TIPS:
Menggoreng ikan agar renyah tapi daging tetap lembut. Goreng dengan minyak
panas. Api sedang mendekati besar, wajan dalam keadaan tertutup.
TIPS: jangan
lupa untuk memberi sayatan pada badan ikan. Ini agar bumbu meresap sempurna di
dagingnya.
No comments:
Post a Comment