BAHAN-BAHAN
500 gram
buntut sapi
2 batang
wortel
2 buah
kentang
1 batang
daun bawang
1 batang
seledri
1 buah tomat
merah
BUMBU HALUS
6 siung
bawang merah
3 siung
bawang putih
1/4 biji
pala
BUMBU KUAH
1 ruas jahe
geprek
1 sendok teh
merica bubuk
1 sendok teh
kaldu sapi bubuk (opsional)
1/2 sendok
teh garam
1/2 sendok
teh gula pasir
1/2 sendok
teh kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT SOP BUNTUT
Rebus buntut
kurang lebih selama satu jam atau sampai empuk. Setelah itu buang air rebusan
pertama.
Masak air
secukupnya, kemudian masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
Panaskan
sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan
ke dalam rebusan buntut sapi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kayu
manis, dan kaldu sapi bubuk. Masak kurang lebih 10 menit.
Masukan
wortel dan kentang, kemudian masak kurang lebih 10 menit.
Setelah
semua sayuran dan daging empuk meresap bumbu. Matikan api lalu taburi dengan
daun bawang, seledri iris dan potongan tomat merah.
No comments:
Post a Comment