BAHAN-BAHAN
500 gram
fillet ayam, rebus dan potong dadu
500 gram,
tomat, rebus, haluskan, dan saring
250 gram
wortel, potong dadu
100 gram
kacang polong
100 gram
makaroni tabung/spiral, rebus
10 batang
sosis sapi asap, iris
2 liter
kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
2 sendok
makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air
BUMBU:
150 gram
saus tomat
2 sendok
margarin untuk menumis
1 bawang
bombay besar, cincang halus
Garam
secukupnya
Gula pasir
secukupnya
Merica
secukupnya
BAHAN CAKUE UDANG
250 gram
udang, kupas & cincang
1 butir
telur ayam
BUMBU HALUS
200 gram
tepung terigu
3 siung
bawang putih
1 sendok teh
garam
1 sendok teh
merica bubuk
air
secukupnya
minyak
goreng secukupnya (untuk menggoreng)
CARA MEMBUAT SOP MERAH
Untuk
membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata
masukkan ke dalam plastik segitiga.
Panaskan
minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang
berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan.
Goreng sampai berwarna kecoklatan.
Iris-iris
cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
Untuk
membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang
bombay sampai harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring,
kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari
kompor dan sisihkan.
Didihkan
kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis,
makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa,
tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu
masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga
benar-benar tercampur dengan kuah sop.
Tuangkan sop
merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris
tadi.
No comments:
Post a Comment