Thursday, May 02, 2019

RESEP SOP MERAH SURABAYA

BAHAN-BAHAN                 
500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
250 gram wortel, potong dadu
100 gram kacang polong
100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
10 batang sosis sapi asap, iris
2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

BUMBU:
150 gram saus tomat
2 sendok margarin untuk menumis
1 bawang bombay besar, cincang halus
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica secukupnya

BAHAN CAKUE UDANG
250 gram udang, kupas & cincang
1 butir telur ayam

BUMBU HALUS
200 gram tepung terigu
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
air secukupnya
minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

CARA MEMBUAT SOP MERAH

Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.

Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.

Iris-iris cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.

Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.

Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.

Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.

No comments:

Post a Comment