1 kg ikan
Minyak
goreng
BUMBU ULEK
2 buah cabai
merah besar
3 buah cabai
keriting merah
4 siung
bawang merah
2 siung
bawang putih
2 biji
kemiri
Sedikit pala
BUMBU REMPAH
2 ruas jahe
(di geprek)
1 ruas
lengkuas (di geprek)
2 batang
serai (memarkan)
3 helai daun
salam
Secukupnya
ketumbar bubuk
Secukupnya
merica bubuk
Sedikit pala
BUMBU TAMBAHAN
2 sdm Gula
merah
1 sendok
gula pasir
Secukupnya
Royco / garam
1 buah Tomat
kecil (potong2 kecil)
LANGKAH
1. Cuci
bersih ikan, jangan lupa untuk kerik sisik ikannya. Lalu goreng ikan seperti
biasa.
2. Sembari
ikan di goreng. Siapkan bumbu (bawang, cabai dan kemiri). Ulek halus
4. Ikan yang
di goreng, di balikkan supaya matang nya merata. Setelah kedua sisi ikan
matang, angkat lalu tiriskan.
5. Oseng
bumbu yang telah di ulek dengan menggunakan 10 sdm minyak goreng. Tunggu sampai
harum. Setelah harum, masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk aduk
bumbu.
6. Masukkan
3 gelas air bersih. Masukkan Royco, gula pasir dan gula merah yang telah
disisir. aduk aduk sesekali sampai mendidih
7. Masukkan
ikan yang telah di goreng tadi. Kecilkan nyala api, tunggu sampai ikan bagian
bawah nya melunak.
8. Tambahkan
1 buah tomat yang telah di potong2. Dan cabai rawit. gunanya utk kita si
penyuka pedas, di piring cabe nya tinggal di teken2 pake sendok makan deh sm
kuahnya
9. Saat ikan
bagian bawah sudah mulai lunak. Balikkan ikan dan tunggu bumbunya mengental. Koreksi
rasa. Jika sudah pas. Matikan kompor dan segera hidangkan
No comments:
Post a Comment