Thursday, May 02, 2019

SEMUR IKAN

BAHAN-BAHAN                 
1 kg ikan
Minyak goreng

BUMBU ULEK
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai keriting merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 biji kemiri
Sedikit pala

BUMBU REMPAH
2 ruas jahe (di geprek)
1 ruas lengkuas (di geprek)
2 batang serai (memarkan)
3 helai daun salam
Secukupnya ketumbar bubuk
Secukupnya merica bubuk
Sedikit pala

BUMBU TAMBAHAN
2 sdm Gula merah
1 sendok gula pasir
Secukupnya Royco / garam
1 buah Tomat kecil (potong2 kecil)

LANGKAH    
1. Cuci bersih ikan, jangan lupa untuk kerik sisik ikannya. Lalu goreng ikan seperti biasa.

2. Sembari ikan di goreng. Siapkan bumbu (bawang, cabai dan kemiri). Ulek halus

4. Ikan yang di goreng, di balikkan supaya matang nya merata. Setelah kedua sisi ikan matang, angkat lalu tiriskan.

5. Oseng bumbu yang telah di ulek dengan menggunakan 10 sdm minyak goreng. Tunggu sampai harum. Setelah harum, masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk aduk bumbu.
 
6. Masukkan 3 gelas air bersih. Masukkan Royco, gula pasir dan gula merah yang telah disisir. aduk aduk sesekali sampai mendidih

7. Masukkan ikan yang telah di goreng tadi. Kecilkan nyala api, tunggu sampai ikan bagian bawah nya melunak.

 
8. Tambahkan 1 buah tomat yang telah di potong2. Dan cabai rawit. gunanya utk kita si penyuka pedas, di piring cabe nya tinggal di teken2 pake sendok makan deh sm kuahnya
 
9. Saat ikan bagian bawah sudah mulai lunak. Balikkan ikan dan tunggu bumbunya mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas. Matikan kompor dan segera hidangkan

No comments:

Post a Comment