Thursday, May 02, 2019

SOTO AYAM KUAH BENING

BAHAN-BAHAN                 
1/2 kg dada ayam
1/2 kg ceker
1/2 kg tulang ayam
8 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdm ketunbar sangrai
4 cm lengjuas geprek
2 cm jahe geprek
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang sledri, tali simpul
1/2 sachet ladaku,atau sesuai selera
sesuai selera Garam
Kaldu bubuk sesuai selera, me: kaldu bubuk
2 cm kunyit, bakar kupas
Bihun, rebus
Toge, rebus
Sambel cabe rebus
Kecap
iris Daun bawang
Bawang goreng

LANGKAH    
1. Rebus ceker ayam dan tulang2 hingga mendidih, dan kotoran2 nya mengapung, buang airnya, cuci kembali ceker dan tulang, sisihkan

2. Didihkan air (untuk kuah), setelah men didih masukkan ceker, dada dan tulang2an. Tunggu kembali hingga mendidih, kecilkan api

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar
 
4. Tumis bumbu halus, bumbu geprek, dn daun2an kec sledri hingga harum dan matang berwarna kecoklatan
 
5. Masukkan bumbu ke dalam kuah soto, masukkan juga sledri, garam, gula pasir, lada, kaldu bubuk. Dengan api kecil, tunggu hingga bumbu meresap

 
6. Koreksi rasa, jika uda pas dan bumbu meresao senpurna matikan api. Siap disajikan dengan pelengkap

No comments:

Post a Comment