Thursday, May 02, 2019

CUMI MASAK CABEIJO

BAHAN-BAHAN     
1 ons cumi asin (rendam air hangat)
2 papan pete (kupas)
1 ons cabe ijo
1/2 buah tomat (potong2)
3 lembar daun jeruk
1,5 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm gula pasir
4 siung bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
Secukupnya air
Secukupnya minyak

LANGKAH    
Tiriskan rendaman cumi asin lalu goreng sebentar

Tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum, masukan cumi dan daun jeruk aduk2, masukan pete, cabe aduk2 sampe cabenya layu, kemudian masukan saos tiram, gula pasir, kecap manis tuang sedikit air aduk2, cek rasa jika ada yg kurang tambahkan yaa terakhir masukan potongan tomat

Angkat dan siap di hidangkan

CUMI MASAK COMBRANG

BAHAN-BAHAN     
300 gram cumi kering/asin
50 ml air

BUMBU:
1 tangkai bunga kecombrang
1 ruas lengkuas
1 batang sereh digeprek
3 lembar daun jeruk
200 gr cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
secukupnya Garam
secukupnya Minyak untuk menumis

CARA MEMASAK:
Tips cumi: cuci bersih cumi, lalu rendam dengan air panas dan bilas (lakukan tahap ini 2x), rendam cukup sampai air menjadi hangat.

Tumis semua bumbu hingga matang dan harum

Masukkan cumi kering yang sudah direndam, dan dipotong sesuai selera, lalu aduk2 sampai bumbu merata.

Kecilkan api pada kompor anda, dan beri air 50ml, garam, lalu tunggu sampai bumbu meresap dan cumi matang. Koreksi rasa dan sajikan!

CUMI MASAK ACEH

BAHAN-BAHAN     
1/2 kg cumi segar bersihkan
2 buah kentang
1 lembar Daun salam
1 batang serai (keprak)
200 cc Santan
secukupnya Air
Minyak untuk menumis
Garam
Bumbu halus
5 cabe Keriting kering
10 cabe rawit (sesuai selera)
3 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
Ketumbar secukup nya
5 Asam sunti Aceh (bisa d ganti dengan asam jawa atau kandis)

CARA MEMASAK:
Haluskan bumbu, Campur bumbu yang sudah d haluskan dengan cumi tersebut
 
Tumis bawang merah hingga wangi. Masukkan cumi yg sudah di campur dengan bumbu dan garam. Masukkan serai dan daun salam, Tambahkan sedikit air masak hingga mendidih

Tuangkan santan dan masukkan kentang yang sudah di potong potong. Tambahkan garam jika kurang.

Masak hingga kentang dan cumi empuk.. sajikan


CUMI MASAK CABE


BAHAN-BAHAN     
4 ekor cumi besar
10 buah cabe merah, iris serong dan buang biji
3 sendok makan saus tiram
6 butir bawang merah, tumbuk kasar
3 siung bawang putih, tumbuk kasar
1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT
Bersihkan cumi, buang bagian kepala dan kulit arinya kemudian iris-iris membulat. Beri garam dan merica lalu goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih serta potongan cumi2 goreng tadi. Tumis sebentar lalu masukkan irisan cabe merah, aduk rata dan sirami saus tiram serta beri garam dan merica secukupnya.

Tambahkan pula sedikit air atau air kaldu bila ada baru kemudian dikentalkan dengan larutan maizena, angkat dan siap untuk disajikan.

CUMI MASAK PETE


1 ekor cumi ukuran sedang (4 ons)
250 gram Wortel
3 papan Pete
10 Cabe rawit
1/2 botol Saos sambal botol kecil
2 Tomat
3 lembar Daun jeruk
5 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 buah Bawang bombay
secukupnya Gula dan garam
1 sdt tepung tapioka
secukupnya Air

CARA MEMBUAT
Ambil cumi potong2 kemudian cuci bersih rebus sampai mendidih dan cumi empuk tiriskan
 
Potong wortel bentuk korek api

Haluskan bumbu kecuali bawang bombay cukup di cincang saja dan cabe rawit utuh
 
Gongsong bumbu sampai harum tambahkan daun jeruk

Masukkan bawang bombay, wortel, dan pete aduk rata tambahkan air supaya wortel dan pete matang.

Aduk rata masukkan cumi aduk lagi.. Tutup wajan supaya bumbu meresap
 
Tambahkan saos aduk lagi. Terakhir masukkan tepung tapioka yg sudah dilarutkan dengan air

Angkat setelah matang dan tapioka mengental

Siap untuk di sajikan.. Rasanya pedes2 manis.. Langsung diserbu sama anak dan suami.. Pake nasi anget. Bener2 matap..

RESEP CUMI MASAK TIMUN

BAHAN-BAHAN     
500 grm ketimun,kupas kulit asal aj,cuci,potong panjang
200 grm cumi segar,bersihkan,kerat2 badannya
seujung sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
100 ml air kurang lebih
garam & gula secukupnya
5 buah bawang merah,cincang halus
5 siung bawang putih,cincang halus

CARA MEMBUAT
Panaskan minyak di wajan,tumis duo bawang & cabe rawit hingga warnanya kuning kecoklatan tp bukan hangus

Lalu masukan cumi segar, bubuhi lada bubuk,saus tiram,kecap manis,garam,gula,minyak wijen,besarkan apinya,masak cumi cukup 1 mnt aj agar cumi tak alot,

Beri air lalu masukan timun,masak maks 3 mnt dgn api besar agar timun ttp renyah & tak terlalu matang,koreksi rasa

CUMI MASAK MERAH

BAHAN-BAHAN     

300 Gr Cumi Segar
Daun Jeruk 2 Lembar
Minyak Goreng Secukupnya
Air Secukupnya
Nasi Putih Secukupnya

BUMBU YANG DITUMBUK :
2 Buah Cabe Merah
Belimbing Sayur 2 Buah
1/2 Sendok Teh Garam Halus
1 Sendok Teh Gula Pasir
6 Butir Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
1 Buah Tomat Merah
1/2 Sendok Teh Penyedap Rasa

CARA MEMBUAT CUMI BALADO 
Buang Kantung Tinta Hitam Pada Cumi Lalu Dicuci Dengan Air Sampai Bersih, Tiriskan

Panas Minyak Secukupnya Lalu Goreng Cumi Yang Sudah Bersih Sampai Setengah Matang Saja, Angkat Tiriskan

Tumis Bumbu Yang Ditumbuk Dengan Sedikit Minyak Lalu Masukkan Daun Jeruk, Aduk Hingga Harum

Tuang Sedikit Air Dan Biarkan Hingga Mendidih

Masukkan Cumi Yang Sudah Digoreng Kedalam Bumbu Tumis, Aduk Hingga Merata

Tunggu Sampai Cumi Benar-Benar Matang Hingga Bumbu Meresap

Siapkan Nasi Putih Diatas Piring Saji Lalu Tuang Cumi Balado Keatasnya

Cumi Balado Siap Untuk Dinikmati

CUMI MASAK WOKU


BAHAN-BAHAN     
1.000 g cumi ukuran sedang beserta kepalanya, bersih tanpa tinta
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
50 g cabai rawit merah dan hijau
3 buah tomat hijau, belah-belah
8 batang daun bawang, iris ½ cm
30 g daun kemangi

BUMBU HALUS
150 g bawang merah
3 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam

CARA MEMASAK:
1. Masukkan kepala cumi-cumi ke dalam badannya, semat ujungnya dengan lidi agar kepala tidak keluar. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama  ± 10 menit.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk, tumis hingga baunya harum. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk, tumis terus hingga cabai agak layu.

3. Masukkan cumi-cumi, tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan cukup matang.

4. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Pindahkan ke dalam piring saji, hidangkan bersama nasi putih 

RESEP CUMI MASAK TAUCO


BAHAN-BAHAN     
5 ekor cumi-cumi uk sedang
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah dan cabe hijau
1 batang serei
1 ruas jahe di geplek
secukupnya Gula
secukupnya Garam
Penyedap rasa jamur secukupnya (pengganti royco)
secukupnya Tauco

LANGKAH    
Telebih dahulu bersihkan cumi" potong potong lalu sisihkan

Panaskan minyak sedikit lalu masukan bawang putih cabe serei jahe serei tauco secukupnya

Lalu tambahkan air sedikit masak sampai cumi menyusut dan keluar air biarkan meresap sebentar lalu angkat tumis cumi tauco siap dihidangkan.
 

RESEP CUMI MASAK NANAS


BAHAN-BAHAN     
5 porsi
500 gr cumi(cuci bersih buang tinta potong2)
1 buah bawang bombay (iris kotak)
3 siung bawang putih (cincang kasar)
2 cm jahe (geprek)
5 sdm saos tomat
1 buah nanas uk.kecil (potong2)
5 buah cabe rawit merah (potong serong)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
150 ml air
1 sdm maizena (larutkan sdkt air untuk pengental)
secukupnya garam

LANGKAH    
Tumis bombay, bwg putih jahe smp harum
 
Masukan cumi aduk rata beri tambahan air

Masukan saos tomat, rawit, merica garam gula dan nanas.aduk rata. tunggu kuah meletup2 matang icip2
 
Sajikan selagi hangat selamat mencoba

SAMBEL KECOMBRANG PETE

BAHAN-BAHAN     
1 tangkai Kecombrang
1-2 papan pete
1 sdt Terasi
15 Cabai Rawit (sesuai selera)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
1/4 sdt garam
Gula merah
1 butir Tomat
2 sdm minyak untuk menumis

LANGKAH    
Bersihkan semua bahan-bahan yang ada.

Sisir Kecombrang & Pete, Sisihkan.

Semua bahan sambal dihaluskan.

Panaskan 2 Sdm minyak goreng, lalu tumis sambel yang telah dihaluskan.
 
Kira-kira setengah matang masukan kecombrang & pete, tambahkan air kurang lebih 1/2 cangkir.

Aduk rata hingga matang & airnya menyusut.

Setelah matang sajikan lalu taburi bawang goreng. Selamat menikmati.

MIE TELOR GORENG PEDAS

BAHAN-BAHAN                 
1 bungkus mie telor (saya pakai mie burung dara)
2 buah sosis (potong")
2 helai sawi (rebus sampai layu saja)
1 buah tomat (potong")
5 buah cabe setan
3 buah cabe rawit
2 buah cabe merah kriting
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah kemiri
secukupnya Merica
secukupnya Garam
secukupnya Minyak goreng

LANGKAH    
Rebus mie hingga matang, tiriskan

Uleg semua bumbu, kecuali tomat

Tumis bumbu hingga harum... masukan sosis yg sudah di potong" dan sayur.
 
Masukan mie.. aduk" hingga bumbu merata... masukan tomat. Koreksi rasa,

Dan mie siap di sajikan.

 


SOTO AYAM KUAH BENING

BAHAN-BAHAN                 
1/2 kg dada ayam
1/2 kg ceker
1/2 kg tulang ayam
8 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdm ketunbar sangrai
4 cm lengjuas geprek
2 cm jahe geprek
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang sledri, tali simpul
1/2 sachet ladaku,atau sesuai selera
sesuai selera Garam
Kaldu bubuk sesuai selera, me: kaldu bubuk
2 cm kunyit, bakar kupas
Bihun, rebus
Toge, rebus
Sambel cabe rebus
Kecap
iris Daun bawang
Bawang goreng

LANGKAH    
1. Rebus ceker ayam dan tulang2 hingga mendidih, dan kotoran2 nya mengapung, buang airnya, cuci kembali ceker dan tulang, sisihkan

2. Didihkan air (untuk kuah), setelah men didih masukkan ceker, dada dan tulang2an. Tunggu kembali hingga mendidih, kecilkan api

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar
 
4. Tumis bumbu halus, bumbu geprek, dn daun2an kec sledri hingga harum dan matang berwarna kecoklatan
 
5. Masukkan bumbu ke dalam kuah soto, masukkan juga sledri, garam, gula pasir, lada, kaldu bubuk. Dengan api kecil, tunggu hingga bumbu meresap

 
6. Koreksi rasa, jika uda pas dan bumbu meresao senpurna matikan api. Siap disajikan dengan pelengkap

RESEP TELUR DADAR

BAHAN-BAHAN                 
3 butir telur ayam
1 ½ siung bawang putih, memarkan dan iris halus
½ sdt merica
½ sdt garam
1 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
3 lembar kol, iris halus
½ buah tomat, iris halus
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT
Kocok semua bahan menjadi satu.

Panaskan minyak, masukkan adonan dan ratakan. Masak hingga setengah matang dan gulung. Bolak-balik hingga matang. Angkat dan hidangkan

RESEP UDANG GORENG TEPUNG

BAHAN-BAHAN                 
250 gram udang jerbung yang sudah dibuang kepala dan dibersihkan
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica

MINYAK GORENG
100 gram tepung panir kasar

BAHAN CELUPAN
50 gram tepung terigu
½ sendok teh baking powder
1 sendok teh tepung tapioca
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan tepung beras
125 ml air es

CARA MEMBUAT
Taburi udang dengan garam dan merica dan diamkan selama 15 - 20 menit

Campur bahan celupan yang telah disiapkan dan aduk merata

Masukkan udang ke dalam bahan celupan lalu gulingkan dalam tepung panir kasar

Panaskan minyak, goreng udang hingga warna berubah kekuningan.

Angkat lalu tiriskan. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.