Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk
menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi
Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan
masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat
mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi,
Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi
kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah
sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar
daerah
BAHAN-BAHAN
- 1 ekor ayam
- 20 tangkai cili padi(klu nk pedas kaw blh + lg)
- 1 biji bwng besar
- 3 ulas bwng putih
- 1/2 inci halia
- 1/2camt serbuk kunyit
- (Mesin semua bhn ni)
- 1 pkt kecik rempah kari daging(bancuh dgn air)
- 3@4 biji kntang(belah 4)
- 5@6 helai daun limau purut
- 2 btng serai-ketuk
- 1 kotak santan 200 ml
- 3 kpng asam keping
- Garam perasa n sedikit gula
PROSES PENYEDIAAN
- Tumis bhn mesin hingga naik bau. Masukkn daun limau n serai
- Masukkn rempah kari daging n tumis smpai garing.Masukkn 2 gelas air
- Masukkan ayam dan kentang. Masukkn asam keping,garam gula n perasa..
- Masak hingga ayam n kentang empuk. Akhir skali masukkn santan..
No comments:
Post a Comment