IKAN TUNA
Tuna adalah ikan laut pelagik yang
termasuk bangsa Thunnini, terdiri dari beberapa spesies dari famili skombride,
terutama genus Thunnus. Ikan ini adalah perenang andal (pernah diukur mencapai
77 km/jam). Tidak seperti kebanyakan ikan yang memiliki daging berwarna putih,
daging tuna berwarna merah muda sampai merah tua. Hal ini karena otot tuna
lebih banyak mengandung myoglobin daripada ikan lainnya. Beberapa spesies tuna
yang lebih besar, seperti tuna sirip biru Atlantik (Thunnus thynnus), dapat
menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Hal ini
menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat bertahan
dalam kondisi yang beragam. Kebanyakan bertubuh besar, tuna adalah ikan yang
memiliki nilai komersial tinggi.
RESEPI IKAN TUNA MASAK LEMAK CILI API
BAHAN BAHAN
400gm ikan tuna potong bulat
20 biji cili api
1 biji bawang besar
2 ulas bawang putih
2 batang serai (dititik)
sedikit asam keping/ air asam jawa
100ml santan pekat (tambahkan dengan air) atau
1 kotak santan adabi (jenama apa pun boleh)
PROSES PENYEDIAAN
Tumbuk cili api, bawang merah, bawang putih
sampai hancur. Titik kan serai
Masukkan semua bahan yang ditumbuk/serai ke
dalam periuk bersama-sama dengan santan dan juga ikan tuna. Jangan lupa
masukkan asam keping.Kemudian masukkan garam dan serbuk kunyit ikut rasa
Kacau selalu jangan sampai pecah minyak, masak
sehingga lokan masak boleh lah tutup kan api.
No comments:
Post a Comment