Kembung adalah nama sekelompok ikan
laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun
bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna,
madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau
tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan
kembung banjar.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil
yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas
yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau
diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung
yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing
cakalang.
BAHAN BAHAN
2-3 ekor ikan kembong sederhana besar digaram
kunyit dan digoreng.
1 biji bawang besar dimayang
1 biji bawang putih dihiris
3 biji lada merah dihiris
sedikit air asam jawa
sedikit kicap manis
sedikit kicap masin
sedikit kicap manis
sedikit kicap masin
PROSES MASAK
Panaskan minyak dan tumis bahan-bahan
hiris hingga layu.
Masukkan kicap manis dan kicap masin
diikuti dengan air asam jawa. Bila sudah masak, masukkan pula ikan yang
digoreng tadi. Gaul sebati dan bolehlah dihidangkan.
No comments:
Post a Comment