Sunday, November 05, 2017

SEMUR IKAN PATIN GORENG


Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna cokelat pekat yang terbuat dari kicap manis, bawang merah, bawang bombay, buah pala dan cengkih. Kicap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur kerana berfungsi untuk menguatkan rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masing masing.

SEMUR IKAN PATIN GORENG
Gambar Hiasan

BAHAN
o  1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
o  1/2 senduk teh garam (untuk melumuri ikan)
o  1/2 sdt air limau
o  3 butir cengkih
o  1 lembar daun kunyit
o  750 ml air
o  kicap manis
o  Garam
o  1/4 sdt lada putih
o  1 sdt pala bubuk/ buah kayu keras
o  Minyak Masak

BUMBU HALUS
o  8 butir bawang merah
o  3 siung bawang putih
o  2 cm lengkuas
o  1/2 sdt ketumbar
o  2 cm Haliah


Cara memasak

ü Bersihkan ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air limau nipis dan juga garam,peram sekejap dan toskan air. Setelah itu goreng hingga kering dan matang.

ü Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkih serta kunyit.

ü Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.

ü Tambahkan kicap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.


ü Masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.

No comments:

Post a Comment