Semur adalah hidangan daging rebus dari
Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna cokelat pekat yang terbuat dari kicap
manis, bawang merah, bawang bombay, buah pala dan cengkih. Kicap manis yang
terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan
semur kerana berfungsi untuk menguatkan rasa, namun harus tetap terasa menyatu
harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan
kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya,
seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan
selera masing masing.
SEMUR IKAN PATIN GORENG
Gambar Hiasan |
BAHAN
o
1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
o
1/2 senduk teh garam (untuk melumuri ikan)
o
1/2 sdt air limau
o
3 butir cengkih
o
1 lembar daun kunyit
o
750 ml air
o
kicap manis
o
Garam
o
1/4 sdt lada putih
o
1 sdt pala bubuk/ buah kayu keras
o
Minyak Masak
BUMBU HALUS
o
8 butir bawang merah
o
3 siung bawang putih
o
2 cm lengkuas
o
1/2 sdt ketumbar
o
2 cm Haliah
Cara memasak
ü Bersihkan ikan
patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air limau nipis dan juga
garam,peram sekejap dan toskan air. Setelah itu goreng hingga kering dan
matang.
ü Setelah itu
panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu
halus lalu tambahkan cengkih serta kunyit.
ü Selanjutnya
tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
ü Tambahkan kicap
manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
ü Masukan ikan
patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api
kecil.
No comments:
Post a Comment