Tuesday, December 05, 2017

RESEPI ASAM REBUS DAGING RUSA CAMPUR NENAS

Asam (yang sering diwakili dengan rumus umum HA) secara umum merupakan senyawa kimia yang bila dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. Dalam definisi modern, asam adalah suatu zat yang dapat memberi proton (ion H+) kepada zat lain (yang disebut basa), atau dapat menerima pasangan elektron bebas dari suatu basa. Suatu asam bereaksi dengan suatu basa dalam reaksi penetralan untuk membentuk garam. Contoh asam adalah asam asetat (ditemukan dalam cuka) dan asam sulfat (digunakan dalam baterai atau aki mobil).

ASAM REBUS DAGING RUSA CAMPUR NENAS
SEKADAR HIASAN

BAHAN BAHAN
500 gram daging rusa dihiris nipis
1 cawan air asam jawa
1 mangkuk potongan nenas
garam, gula dan perasa secukupnya

BAHAN KISAR
10 batang cili merah
5 biji bawang merah
2 biji bawang putih
1/2 inci kunyit hidup
1/2 inci halia
sedikit belacan

PROSES PENYEDIAAN
Rebus daging hingga empuk, ketepikan.

Kisar bahan bahan kisar hingga agak halus. Masukkan bahan-bahan kisar dalam periuk. Masukkan daging rebus dan air asam. Tambahkan dengan air secukupnya.

Masak hingga kuah mendidih. Tambahkan dengan potongan nenas dan rasakan dengan garam, gula dan perasa secukupnya.

Biar di atas api seketika dan bolehlah dihidangkan dengan nasi panas, telur dadar, budu dan ulam-ulaman.

No comments:

Post a Comment