Udang Galah merupakan jenis udang yang termasuk dalam spesies
Macrobrachium rosenbergii.Udang galah memiliki ciri-ciri fisik yang lebih besar
dari jenis udang lainnya.Udang galah biasanya hidup di daerah perairan air
tawar yang dangkal.Udang galah termasuk dalam filum Arthropoda kelas Crutacea
bangsa Decapoda dan suku Paleamonidae.
Udang galah umumnya hidup di daerah perairan air tawar. Udang
galah memiliki ciri khas yaitu memiliki kelapa yang berbentuk kerucut, restrum
melebar pada bagian ujungnya, bentuk udang galah memanjang dan melengkung ke
atas. Pada bagian atas udang galah terdapat gigi seperti gergaji berjumlah dua
belas buah dan bagian bawah sebelas buah.
Udang galah jantan biasanya memiliki ciri-ciri seperti memiliki tubuh
besar dan kuat serta mempunyai sepit yang besar dan tubuh yang panjang. Bagian
perutnya lebih ramping daripada udang galah betina. Kepala udang galah jantan
terlihat lebih besar dibandingkan dengan udang galah betina. Alat kelamin udang
galah jantan terdapat pada pangkal kaki udah galah galah yang kelima
UDANG GALAH MASAK KARI
BAHAN-BAHAN
500gm udang galah
3 sudu besar minyak masak
Kayu manis
Bunga lawang
2 sudu besar serbuk kari ikan
1 sudu kecil serbuk cili / cili kisar
1 mangkuk kecil air asam jawa
2 tangkai daun kari
1/2 cawan santan pekat
1-2 cawan air
Garam
Gula
BAHAN KISAR
3 ulas bawang merah
2 ulas bawang putih
1/2 inci halia
PROSES MASAK
Panaskan minyak dan tumiskan bahan kisar bawang merah, bawang
putih, halia, kayu manis dan bunga lawang hingga naik bau.
Kemudian masukkan serbuk kari, cili kisar, daun kari dan tambahkan
sedikit air.
Masak hingga naik bau dan naik minyak.
Masukkan santan dan air dan juga udang anda.
Sentiasa kacau kuah kari supaya tidak pecah minyak.
Bila dah menggelegak, matikan api dan sedia untuk dinikmati
No comments:
Post a Comment