Masakan Bali adalah
masakan tradisi masyarakat Bali dari pulau Bali. Masakan Bali adalah salah satu
masakan yang paling kompleks di dunia. Menggunakan variasi yang luar biasa dari
rempah-rempah, dicampur dengan sayuran segar, daging dan ikan.
Bahagian dari
masakan Indonesia, hal ini menunjukkan tradisi asli, serta pengaruh dari
masakan daerah Indonesia lainnya, Tiongkok dan India. Penduduk pulau yang
didominasi beragama Hindu dan tradisi kuliner yang agak berbeda dengan daerah
lain di Indonesia, dengan festival dan perayaan keagamaan termasuk banyak
makanan khusus disiapkan sebagai persembahan untuk dewa, serta hidangan lainnya
yang dikonsumsi secara komunal selama perayaan.
BAHAN BAHAN
500gm ayam - dipotong dan gaul dengan garam kunyit
dan goreng hingga masak
5 sudu makan cili
kering kisar
7 batang serai -
dititik
8 tangkai daun kari
kicap lemak masin
3 sudu besar gula
pasir
Garam secukup rasa
BAHAN TUMIS DIKISAR
5 biji bawang besar
1 labu bawang putih
1 inci halia
Sedikit belacan
PROSES
PENYEDIAAN
Gunakan minyak
menggoreng ayam tadi. Menggunakan api sederhana besar, goreng serai hingga
wangi dan warnanya kekuningan.
Masukkan daun kari,
kacau hingga wangi. Masukkan bahan kisar
dan cili kisar. Tumis hingga pecah minyak dan garing.
Masukkan kicap secukupnya
dan ikut kesesuaian. Masukkan garam dan gula. Gaul rata.
Masukkan ayam
goreng tadi. Gaul rata dan biarkan selama 10 minit dan selalu dikacau supaya
tidak hangit. Boleh kecilkan api sedikit.
Siap boleh hidang
No comments:
Post a Comment