Monday, November 27, 2017

RESEPI AYAM MASAK BALI

Masakan Bali adalah masakan tradisi masyarakat Bali dari pulau Bali. Masakan Bali adalah salah satu masakan yang paling kompleks di dunia. Menggunakan variasi yang luar biasa dari rempah-rempah, dicampur dengan sayuran segar, daging dan ikan.

Bahagian dari masakan Indonesia, hal ini menunjukkan tradisi asli, serta pengaruh dari masakan daerah Indonesia lainnya, Tiongkok dan India. Penduduk pulau yang didominasi beragama Hindu dan tradisi kuliner yang agak berbeda dengan daerah lain di Indonesia, dengan festival dan perayaan keagamaan termasuk banyak makanan khusus disiapkan sebagai persembahan untuk dewa, serta hidangan lainnya yang dikonsumsi secara komunal selama perayaan.

BAHAN BAHAN
500gm  ayam - dipotong dan gaul dengan garam kunyit dan goreng hingga masak
5 sudu makan cili kering kisar
7 batang serai - dititik
8 tangkai daun kari
kicap lemak masin
3 sudu besar gula pasir
Garam secukup rasa

BAHAN TUMIS DIKISAR
5  biji bawang besar
1 labu bawang putih
1 inci halia
Sedikit belacan

PROSES PENYEDIAAN
Gunakan minyak menggoreng ayam tadi. Menggunakan api sederhana besar, goreng serai hingga wangi dan warnanya kekuningan.

Masukkan daun kari, kacau hingga wangi.  Masukkan bahan kisar dan cili kisar. Tumis hingga pecah minyak dan garing.

Masukkan kicap secukupnya dan ikut kesesuaian. Masukkan garam dan gula. Gaul rata.

Masukkan ayam goreng tadi. Gaul rata dan biarkan selama 10 minit dan selalu dikacau supaya tidak hangit. Boleh kecilkan api sedikit.


Siap boleh hidang

No comments:

Post a Comment