Penumisan adalah teknik memasak cepat
dengan menggunakan sedikit minyak dan api besar (panas tinggi), biasanya untuk
bumbu. Kegiatan ini disebut menumis dan hasilnya disebut sebagai tumisan atau
tumis saja. Dalam menumis, bahan yang dimasak dipotong-potong kecil atau
dimemarkan terlebih dahulu agar panas cepat masuk. Penumisan biasanya
dihentikan ketika bahan sudah mulai kecoklatan dengan mengangkat segera dari
minyak panas atau ditambahkan bahan cair dalam jumlah banyak, seperti air,
kaldu, atau santan.
BAHAN BAHAN
udang basah - kupas kulit
tempe - dipotong kecil, goreng lembab
sedikit belacan
garam ikut masin
sedikit perasa kalau suka
BAHAN DIHIRIS
kacang buncis
lada merah
bawang besar
bawang putih
PROSES MASAK
Panaskan minyak, tumis bahan-bahan hiris hingga agak layu. Masukkan garam dan perasa secukupnya. Kacau sebati.
Masukkan udang basah, kacau. Bila udang bertukar warna masukkan tempe dan kacang Buncis . Kacau sebati.
Masak dengan api sederhana supaya udang mesra dengan bahan-bahan lain.
No comments:
Post a Comment